В начале апреля в зале херцегновского "Дворана парка" состоялось выступление ансамбля народной песни и танца "Игало" (по-черногорски это называется Kulturno Umetničko Društvo (то есть "культурно-художественное общество") или просто KUD). Зрителям был представлен десяток хореографических номеров, отражающих работу коллектива за прошедший год.

В выступлении приняло участие более 100 членов ансамбля из разных возрастных групп.

Открыл концерт черногорский танец и песня "Ja prošetah zelenijem lugom".

Самая эффектная часть номера - мужчины делают двухэтажный круг, вставая друг друг на плечи.




В перерывах между выступлениями ведущая мероприятия вкратце рассказала историю ансамбля.
KUD "Игало" был основан в 1986 году, на сегодняшний день в его состав входит 120 человек, разделенных на четыре группы по возрастной категории. Ансамбль неоднократно принимал участие в фольклорных конкурсах и фестивалях в Черногории и за рубежом. Более того, в прошлом году именно благодаря усилиям "Игало" на территории Черногории был организован Международный фестиваль фольклора. Ансамбль имеет высшую награду општины Херцег Нови за укрепление традиций и культуры региона.

Сестры-близняшки Кристина и Катарина Манойлович, выступающие в детской группе ансамбля.

Исполнение двух черногорских песен - "Poranila jagoda na vodu" и "Višnjičica kod rodila".


Традиционный бокельский танец, который так и называется - "Boka".

Эту пояску с платочками можно увидеть на многих местных праздниках.







"Ajd na levo" - комбинация из народных детских танцев.


"Dunje ranke" - еще один номер младшей группы, представляющий собой сочетание различных танцев. На этот раз, сербских.



Яркий и колоритный танец из южной Сербии под названием "Duj, duj".

Это единственный номер, участие в котором принимают только девушки.













"Bela rada", танец из Лесковца - общины, расположенной на юге Сербии.

"Slavonija". Пляска названа по месту, в котором она появилась - Славонии, исторической области в восточной Хорватии.





"Banat", еще один танец, названный также как и местность, для которой он стал традиционным. Для справки - центральноевропейскую область Банат, занимающую около 30 тыс км², делят сразу три страны - Сербия, Румыния и Венгрия.

Из-за того, что было много детских номеров, концерт показался менее динамичным, чем выступление другого народного ансамбля - Илия Кишич, которое мне довелось посмотреть прошлой осенью (фотографии можно найти здесь). Но все равно, конечно, мероприятие оставило самые положительные эмоции.

Все прекрасно организовано - начиная от разнообразных национальных костюмов и заканчивая мастерством исполнения. Даже самые маленькие детки выступают безукоризненно, очень красиво и технично.

Как и в прошлый раз, на годовой концерт народного ансамбля пришло посмотреть очень много зрителей - в зале "Дворана парка" были заняты практически все места. Это при том, что никакой рекламы особо нигде не давалось - ни объявлений по городу, ни афиш не было. Интересно, что на такие концерты приходит довольно много детей и подростков, причем большинство из них идут как в кино - с напитками, чипсами и попкорном.

Танец взрослой группы "Svilen konac" ("Шелковая нить"), завершивший концерт.

Это очередная комбинация из сербских танцев, которая исполняется под народную песню.






Сразу после концерта ансамбль "Игало" начал подготовку к новому выступлению - Второму международному фестивалю фольклора, который должен пройти в начале мая в городе Херцег Нови. На мероприятие собираются приехать коллективы из Болгарии, Хорватии и России, так что, думаю, будет интересно и как всегда очень красочно!
Как много хороших фотографий!
ОтветитьУдалитьКрасивые наряды!
ОтветитьУдалить