Самое яркое событие июня в Херцег Нови - это, конечно же, международный детский карнавал, за эти годы успевший стать ежегодной традицией. Красочный и атмосферный костюмированный праздник собирает сотни зрителей, вниманию которых предстают ребятишки всех возрастов, наряженные в различные костюмы и исполняющие музыкально-танцевальные номера. В этом году праздник проходил уже в девятый раз.
Накануне основной части торжества состоялось традиционное открытие в Шквере. Сам же карнавал был организован в Старом городе, на трех сценах: площади Николы Джурковича, возле городской Кафаны и на сцене перед зданием Општины. Мы обосновались у Сахат Кулы, на первой площадке с которой начинается шествие, ибо именно с нее, на мой взгляд, удобнее всего вести фотосъемку.
В центре Старого города перед началом мероприятия можно было встретить веселых клоунов, раздававших взрослым и детям бумажные шляпы, маски и разноцветные флажки.

Старый город был пышно украшен пестрыми бумажными флажками, натянутыми над улицами и создающими прекрасную праздничную атмосферу.



На вершине Сахат Кулы в день официального начала карнавала (то есть за два дня до шествия) был поднят красный флаг с желтой маской. Там же, на вершине башни, находились стрелки (их можно увидеть на фото), которые в честь отправления первой колонны палили из ружей.

Вся эта красота была организована благодаря усилиям городского Молодежного центра при поддержке спонсоров и Општины Херцег Нови.

Клоуны перед открытием собрались возле "сцены" - того участка улицы, на котором проводились выступления, и разобрали хлопушки, из коих они стреляли во время первого танца.


Ведущая мероприятия, одетая, в гм... костюм с весьма откровенным для детского праздника декольте.

Перед тем, как ворота Сахат Кулы были открыты и первая колонна вышла к зрителям, дебютировали ребята из центра по работе с детьми, имеющими нарушения слуха. Они исполнили на языке жестов две песни, одной из которых стала композиция "Moj svijet" - та самая, которую Сергей Четкович пел на прошлогоднем Евровидении.

Это было очень круто и очень трогательно!


Марко Црняц, выполнявший в этом году почетные обязанности Капы.

Капо - предводитель карнавала, хранящий ключи от города в эти дни. Именно он открывает ворота Часовой башни, выпуская на площадь участников праздника.

Он шествует во главе колонны, рядом с принцессой и Большим Капой, несущим флаг. Следом за ними - знаменосцы, в руках у коих флаги как мероприятия, так и стран-участниц.

За ними следует музыкальный коллектив "Bokeški tamburini" и танцовщицы из культурно-спортивного объединения "Diano".
Очень серьезная принцесса Девятого херцегновского детского карнавала - Амалия Мирзина, которая была выбрана предыдущим вечером среди 24 участниц.

Разумеется, карнавал не мог обойтись без выступления "Новских райских птиц".

Девушки из клуба "Diano" в эффектных костюмах не только станцевали первый зажигательный танец, но и в течение всего праздника были возле трех сцен в качестве подтанцовки.

Между прочим, данное сообщество было организовано относительно недавно, всего 10 лет назад. Однако, его члены уже активно участвуют во многих городских мероприятиях и получили несколько призов, в частности - шесть золотых медалей и две специальные награды на танцевальных соревнованиях, прошедших в этом году в Париже.

Часть коллектива также выступала на фестивалях и конкурсах Чехии, Испании, Хорватии, Сербии.

В рамках карнавала зрители имели возможность лицезреть танцевальный номер взрослой группы "Diano".






В первых рядах колонны как и в прошлом году были барабанщики под предводительством очень известного по местным меркам музыканта, Драголюба Джуричича, играющие задорную мелодию. За ними прошествовали разные официальные лица - мэр города, посол России в Черногории и другие.


А вот и первая группа выступающих деток, решивших воплотить образы героев известной сказки "Белоснежка и семь гномов".

Маленькие бородачи выглядели крайне умилительно.

А это страшная колдунья их сказки - маска действительно несколько жутковатая.


С каждым разом торжество собирает все большее число выступающих. В этом году в карнавале приняло участие уже более 1 300 детей, объединенных в 51 группу.

На празднике выступили жители Черногории, Македонии, Словении, Боснии и Герцеговины, Сербии, а также дети из Русского культурного центра.

Всего мероприятие длилось чуть больше 3 часов.

Вторая группа - очаровательные Смурфы в симпатичных шапочках.

Выступление было подготовлено старшей группой савинского детского сада.


Для меня именно эта группа стала одной из самых запоминающихся среди полусотни остальных.

И дело тут не только в креативных костюмах, но и в отлично продуманном номере, а также ну очень харизматичном Гаргамеле.

Он даже поймал одну из смурфетт в клетку =).

Жалко, что ребятам не дали закончить танец - кажется, из-за каких-то технических накладок. Ну или просто их номер занял большее количество времени, чем было отведено данной группе.

Но все равно, получилось очень здорово!


А это уже средняя группа все того же детского садика из Савины.

Их номер назывался "Папарацци".

Нарядные девочки изображали звезд...

...а мальчики, одетые в яркие желтые футболки и вооруженные самодельными фотокамерами - репортеров-фотографов.




Воспитанники детского сада из Топлы и их "Счастливые дошкольники".

У каждого выступающего - футболка с яркой рожицей.

У всех - разной.




Посмотреть номера и костюмы остальных участников можно будет в следующих постах.
Здорово! Очень интересно и смотреть и читать!
ОтветитьУдалитьЭх... Нам бы такие праздники!
ОтветитьУдалить